jueves, 1 de marzo de 2012

Bodegas y Viñedos Tavera, la garnacha por estandarte

Bodegas y Viñedos Tavera ha hecho de la garnacha su estandarte. Y es que esta histórica variedad está presente en la mayoría de los vinos comercializados por la bodega toledana, lo que les confiere una personalidad única. Tavera se revela como una bodega inquieta, innovadora, y con las puertas abiertas a todo el que quiera adentrarse en el mundo del vino.

El cultivo de la garnacha es toda una tradición en esta bodega familiar, ligada a la vitivinicultura desde 1917. De hecho, en sus viñedos se conservan cepas de 1925, y la última plantación se realizó en 1989.

No obstante, la actividad de las modernas Bodega Tavera comenzó en 2005, tras un relevo generacional que ha conducido a la empresa a comercializar sus vinos en toda España y exportarlos a otros diez países.

Bodegas y viñedos Tavera posee unas 40 hectáreas, repartidas entre los términos municipales de Camarena y Arcicollar, donde campan por sus fueros, además de la garnacha, las variedades tempranillo y syrah. La producción anual llega a los 250.000 kilos y la bodega posee un parque de 100 barricas.

La recolección de la uva se realiza cuidadosamente a mano o a máquina, dependiendo de la variedad, a lo que sigue una cuidadosa selección del fruto. El proceso de elaboración se realiza en unas modernas y funcionales instalaciones dotadas de las últimas tecnologías, mientras que la crianza tiene lugar en un parque de unas cien barricas de roble francés, americano y centroeuropeo.

Tavera comercializa sus vinos bajo las marcas Tavera y Nereo. Su gama de elaborados incluye, bajo la D.O. Méntrida, el Tavera Rosado 2010 Antiguos Viñedos (monovarietal de garnacha), y el Tavera 2010 joven maceración carbónica (coupage de syrah, tempranillo y garnacha).

Con la indicación geográfica Vinos de la Tierra de Castilla elabora el Tavera Antigos Viñedos (tinto roble monovarietal de garnacha), Tavera Tempranillo-Syrah, y el Tavera Vendimia Seleccionada 2007 (crianza de doce meses coupage de tempranillo, syrah y garnacha). En breve comercializará un nuevo vino bajo la D.O. Méntrida, el Tavera Edición 2009, un monovarietal syrah fermentado en barrica, del que sólo se sacarán al mercado 1.200 botellas.

Por otra parte, Tavera, que posee en sus fincas unos mil olivos centenarios, elabora su propio aceite, Nereo, un aceite de oliva virgen extra de categoría superior coupage de aceitunas cornicabra y arbequina.

Bodegas y Viñedos Tavera
Dirección: Carretera de Valmojado a Toledo, s/n. 45182 Arzicollar (Toledo)
Email: info@bodegastavera.com
Web: www.bodegastavera.com
Teléfonos: 637 847 777 / 666 294 012

0 comentarios:

Publicar un comentario