miércoles, 8 de febrero de 2012

Puerto Pinar, un viognier albaceteño

El concepto monovarietal del Puerto Pinar radica especialmente en la variedad con la que está elaborado, viognier, una variedad muy poco común en todo el territorio peninsular y que se ha adaptado perfectamente a las condiciones edafoclimáticas de Fuenteálamo (Albacete) donde la bodega Finca del Regajo cultiva sus vides.

Se realiza una vendimia diferenciada en la parcela de Viognier Moro buscando el momento óptimo de madurez, por un lado el frescor y la acidez de una vendimia temprana y por otro lado, la complejidad y la untuosidad de una vendimia más tardía.

El vino se elabora macerando pelicularmente en frío los hollejos durante varias horas, con la finalidad de propiciar la extracción de los compuestos aromáticos de la piel de la uva.

Después de una fermentación a temperaturas controladas, para preservar toda la riqueza aromática de esta variedad, el vino permanece en contacto con sus lías finas durante nueve meses para aportarle la untuosidad y el volumen en boca necesarios.

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