miércoles, 29 de febrero de 2012

Bodegas Arabarte, nada como lo propio

En el año 1990 tres familias alavesas dedicadas a la viticultura y enología desde hacía varias generaciones decidieron embotellar y comercializar por sí mismos los vinos que anteriormente vinificaban, criaban y vendían a granel a otras bodegas de prestigio de La Rioja. Así nacieron Bodegas Arabarte.

Durante muchos años estos vinos han alimentado marcas de gran nombre y reputación de la D. O Rioja. La decisión de hacer vinos propios culminó en la fundación de una bodega situada en el corazón de La Rioja Alavesa cuya filosofía es la de la elaboración y crianza de vinos de alta calidad con personalidad propia diferenciada por la pecularidad de sus viñedos de donde únicamente proceden las uvas utilizadas.

Las vides de esta bodega se asientan sobre suelos arcilloso-calcareos protegidos por la Sierra de Cantabria. Este tipo de tierras son las mejores para el desarrollo de la vid, dando un grano de uva de muy elevada calidad aunque con menor rendimiento que otros tipos de suelos. La mayoría de los viñedos de esta empresa vitivinícola son de edad superior a los cincuenta años, en cultivo de secano. Estos factores añadidos a las propiedades del suelo, supone el tener producciones bastante limitadas. Las variedades predominantes con las que trabajan en Bodegas Arabarte son la tempranillo, la garnacha y la viura.

Esta es una selección de los vinos que elaboran en Bodegas Arabarte:

Arabarte Tempranillo

Elaborado por el método tradicional de Rioja Alavesa, la maceración se realiza en depósitos de acero inoxidable, con control de temperatura. El encubado tiene una duración aproximada de 11-15 días, en los cuales se realizan continuas y diarias labores de "remontado" para provocar el contacto del mosto con los hollejos y que el vino empiece a definir su propia personalidad. El descube se realiza en el momento óptimo para obtener un vino equilibrado. Reposo en depósito y botella hasta su comercialización.

Nota de cata:
De color violáceo intenso, limpio y brillante. Aromas afrutados muy intensos que traen a la memoria regaliz, plátano, moras y frambuesas. Suave, fresco y equilibrado al paladar con retrogusto largo e intenso.


Arabarte Reserva

En depósitos de acero inoxidable, con control de temperatura. El encubado tiene una duración aproximada de 11-15 días, en los cualesse realizan continuas y diarias labores de "remontado" para provocar el contacto del mosto con los hollejos y que el vino empiece a definir su propia personalidad. El descube se realiza en el momento óptimo para obtener un vino equilibrado, que se comporte bien en la crianza. Solamente en las mejores añadas Bodegas Arabarte elabora reservas, seleccionando para este vino de guarda los mejores depósitos.
Envejecimiento: Envejecido durante 24 meses en barricas de roble americano y francés, y afinado en botella durante un periodo mínimo de 12 meses.

Nota de cata:
Presenta intenso aroma de fruta madura, bien combinado con toques tostados y especiados con notas de vainilla por su crianza en roble francés y americano. Amplio y equilibrado en boca, con una perfecta armonía entre los sutiles taninos y una afradable acidez. Sabroso y corpulento conservando su finura y elegancia.

Arabarte Gran Reserva

Tras la selección del viñedo, fermenta en depósitos de acero inoxidable con control de temperatura. El encubado tiene una duración aproximada de 11-15 días, en los cuales se realizan continuas y diarias labores de "remontado" para provocar el contacto del mosto con los hollejos y que el vino empiece a definir su propia personalidad. El descube a barricas se realiza en el momento óptimo para obtener un vino con cuerpo y equilibrio.

Este vino tiene un envejecido durante 24 meses en barricas de roble americano y mayoritariamente francés y afinado durante un periodo mínimo de 36 meses.

Nota de cata:
Color cereza granate, limpio y brillante. El aroma es intenso, frutoso, con notas especiadas (tabaco, clavo, eucalipto).
En boca es sabroso, potente, estructurado, elegante con taninos suaves y redondos.

Arabarte Blanco

Tras la maceración, para potenciar la intensidad aromática, se realiza un prensado suave. Después del desfangado, comienza la fermentación, que se realiza en depósitos de acero inoxidable, a baja temperatura. Tras la trasiega se mantiene en reposo en depósito y botella hasta su comercialización.

Nota de cata:
La variedad Viura proporciona a éste vino unas sorprendentes características. Color amarillo pajizo, fino y elegante en nariz con notas de frutas tropicales (plátano, piña), cítricas y florales. En boca es sabroso y estructurado con un punto dulce que le hace goloso, y muy equilibrado.

Arabarte Blanco Fermentado en Barrica

Vino que se realiza con la uva procedente de la mejor parcela de viura. Tras la maceración, para potenciar la intensidad aromática, se realiza un prensado suave. Después del desfangado, la fermentación se lleva a cabo en barricas de roble frances nuevas, donde el vino permanece en contacto con sus lías de seis meses.

Nota de cata:
Color amarillo pajizo pálido, muy brillante. En nariz encontramos un vino fino y elegante, con notas de frutas (melocotón, manzana, piña) y de madera (tostados, ahumados...) aporte del roble en el que ha madurado. En boca presenta un paladar estructurado, equilibrado y untuoso. El final es frutal, largo y persistente.

Bodega:
Ctra. Samaniego, s/n - 01307 - Villabuena - Álava
Tel: (0034) 945 609 408 - Fax: (0034) 945 609 409
Correo electrónico: arabarte@arabarte.es
Web: http://www.arabarte.es

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