lunes, 6 de febrero de 2012

Tortilla de Patatas, un monumento gastronómico

La Tortilla de Patatas, así con mayúsculas, es un monumento mundial de la gastronomía. Esta receta concentra en si misma todo lo bueno, lo rico, lo sabroso lo sencillo y lo genial que tiene una receta de cocina. No hay nadie que teniendo todas sus facultades intelectuales y organicas en buen estado al que no le guste este extraordinario plato de la cocina española.

La Tortilla de Patatas se divida en dos grandes tradiciones culinarias bastante enfrentadas e irreconciliables en la mayoría de las ocasiones; los que consideran que debe llevar cebolla y los que no. Aquí va una receta cebolleta, pero si no se le añade no pasa nada.


Ingredientes:

½ k. de patatas de freir (tipo Monnalisa)
4 huevos
1 cebolleta grande
Leche
Sal

Elaboración:

Pelar las patatas y cortarlas laminándolas. Picar finamente la cebolleta.

Poner abundante aceite en la sartén.

Agregar, en frío, las patatas y la cebolleta picada y dejarlas confitar a fuego medio. Al menos, deberán estar unos veinte minutos.

Sacar a un plato las patatas y las cebolletas confitadas para que escurran el aceite.

Batir los huevos y añadirle las patatas y cebolletas. Mezclar todo bien y dejar reposar unos minutos.

En una sartén, con un poco de aceite muy caliente, incorporar la mezcla anterior. Revolver todo para que se mezcle bien. Dejar cuajar un minuto.

Darle la vuelta a la tortilla ayudado de un plato.

Volver la tortilla a la sartén y dejarla hasta que cuaje la parte de abajo.


Alternativas:

En vez de cebolleta, se pueden usar cebollas y chalotas.

A los huevos se les puede añadir un poco de leche o nata para que quede todo más esponjoso.

La tortilla de patatas admite otros muchos ingredientes; pimientos verdes y rojos, zanahorias, puerros, jamón cocido, chorizo, etc.

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