martes, 14 de febrero de 2012

Sobre los congresos gastronómicos

El cocinero Roberto González, conocido como El Pingue, se presenta a si mismo como miembro de “la generación del cantero de pan untado en vino y azúcar para merendar, de las sopas de ajo para cenar y de la charla de sobremesa. Soy un cocinero vocacional, un profesor ocasional y un amo de casa a tiempo completo”.

En el blog que mantiene en el diario Publico subió el pasado 6 de febrero de 2012 el post “Y tú, ¿qué congreso gastronómico quieres?”, que por su interés y oportunidad reproducimos aquí en parte:

“A saco. Así me parece que se ha entrado en el tema congresos y especialmente en el organizado por José Carlos Capel, Madrid Fusión 2012. No he asistido así que he hecho una media de entre todas las críticas leídas, los tuits y las crónicas de algunos blogs. Me sale suspenso.

Efectivamente, todos apelan a los congresistas que abonan reglamentariamente la entrada y que ven cómo su dinero no paga un evento acorde a sus expectativas, ¿o sí?. La primera pregunta que me surge es, ¿hay que pagar por un congreso en el que asistentes a un auditorio subvencionado ven a unos cocineros explicando sus cosas con una cocina en el centro? Tengo dudas. Sin embargo, ¿se podría pagar por talleres en los que se interactuara con el congresista? Yo creo que sí.

Los congresos gastronómicos de pago tienen los días contados. Poca gente, en su sano juicio, puede abonar el parné por asistir a una especie de conferencias donde tan sólo se habla de platos, alguna que otra técnica propia o ajena, y si hay suerte lo pruebas, como sucede en SSG. Si son profesionales, supongo, que lo que se pretenderá al pagar es vivir la experiencia de elaborar esos platos. Por ésto, repito, sí hay que pagar.

Hace tiempo que no acudo a eventos (...), creo que los organizadores no son conscientes que cuatrocientos euros más alojamiento y viaje por tres días es un disparate para la economía de un trabajador de la hostelería.

Por otro lado no veo que los congresos y sus organizadores pongan en valor la redes sociales. Me explico: si tienes perfiles en redes sociales, ¿por qué no aprovechas para sondear opiniones, para proponer, para admitir propuestas, para tener la visión del congresista y del aficionado de a pie? ¿O es que no es tu target?

¿Y si los cocineros, campesinos, pescadores, ganaderos, panaderos, vinateros, gente de sala, pidiera vez en un escenario para hablar de SU idea, para compartir sus avances, sus sospechas, sus logros, sus fracasos, su realidad? Eso sí sería interesante.

Durante un año asistí a todos, excepto a Alicante. (...) Terminé extenuado de las mismas ponencias, los mismos vídeos, las mismas caras. Si os soy sincero, nunca más volveré a pagar por un congreso. Sin duda lo haré por un taller.”

Autor: El Pingue. e-mail: elpingue@gmail.com; twitter: @elpingue
Fuente: Publico

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