jueves, 23 de febrero de 2012

Ensalada de aguacate y cortezas de cerdo

Xavier Gutiérrez es un hombre que vive por y para la cocina. Pero este profesional de los fogones, que en la actualidad trabaja en el Restaurante Arzak de San Sebastián, donde se dedica a investigar en nuevos platos, y en algún sitio más, por ejemplo en el Basque Culinary Center; también tiene otros intereses y él mismo se define como psicólogo (esta licenciado en esta rama del conocimiento) y pensador.

Desde hace cinco meses Xavier Gutiérrez ha abierto su blog personal donde expone las amplias posibilidades de cocinar; desde lo más sencillo hasta lo más intrincadamente complejo.

Una receta fácil, de esas que sirven para iniciarse en el mundo de la cocina, y a la vez triunfar ante los comensales y sentir la satisfacción de los bien hecho, es esta Ensalada de aguacate y cortezas de cerdo, que aquí traemos.


Ingredientes

2 aguacates maduros
1 cebolla pequeña cortada en tiras
30 gr de aceite de oliva
Perejil picado
20 gr de cortezas de cerdo
Medio tomate pequeño cortado en cuadraditos
Sal y pimienta


Elaboración

Pelar los aguacates y retirar el hueso. Mezclarlos con los demás ingredientes menos las cortezas de cerdo. Depositar en cada plato y decorar con las cortezas crujientes. Servir a temperatura ambiente.

El único misterio de este plato es conseguir que los aguacates no tengan la consistencia dura de una patata. Es decir, que estén maduros. Que a una ligera presión de los dedos en la superficie esta ceda levemente,… pero sin pasarse porque si están como un puré tampoco están buenos.

Foto: Mikel Alonso

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