martes, 31 de enero de 2012

Xavier Barriga: Recetas caseras con pan de ayer

En tiempos de crisis no hay que desperdiciar nada, y menos la comida. Así que un libro como este Recetas caseras con pan de ayer (Grijalbo) escrito por el panadero artesano Xavier Barriga, resulta muy oportuno para saber aprovechar uno de los grandes inventos gastronómicos de la humanidad; el pan.

Es habitual que el pan que sobra en el día se tire a la basura por se supone que ya no se le puede dar utilidad. Es cierto que con los panes industriales precocinados, que tanto daño y tanto mal están haciendo, no se puede sacar nada bueno cuando endurecen; pero a los panes artesanos, de esos que venden en las panaderías y tahonas de toda la vida, se les puede sacar un gran rendimiento. Y a dar ideas sobre ello es a lo que se dedica este Recetas caseras con pan de ayer donde los lectores encontrarán numerosos consejos, técnicas y recetas de fácil preparación y sorprendentes resultados con los que sacarle todo el partido a un producto tan básico y tan bueno como el pan.

Xavier Barriga, maestro panadero y defensor del pan con el sabor de la mejor tradición, muestra cómo utilizar el pan que sobra de un día para otro para preparar todo tipo de recetas: tostadas extrafinas, picatostes con crema de queso o tostas dulces. Darse un capricho con el pudin de chocolate y canela o aprende a elaborar una pizza sin pizza. Todo ello sin olvidar las recetas integrales o aquellas pensadas para celíacos. Un libro con el que dar vida a platos mientras se aprovecha el pan hasta la última miga.

Nada mejor que las palabras del propio autor para saber que se esconde en este libro: “Con el pan del día anterior o con el que va quedando durante toda la semana podemos preparar un gran número de elaboraciones distintas con multitud de variantes y combinaciones. En este libro encontrarás propuestas para el desayuno y la merienda, para acompañar estupendas ensaladas, para deleitar a los niños… Así veremos, por ejemplo, cómo utilizar de manera original productos tan básicos y comunes como las tostadas o el pan rallado, o aprenderemos a cocinar sopas dulces de pan para un desayuno rico, energético y muy sano”.

Editorial: Grijalbo
Páginas: 112
Año: 2011

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