martes, 17 de enero de 2012

Vino blanco Finca Montico 2010


Este Finca Montico 2010 de las bodegas Marqués de Riscal procede de una viña que tiene más de veinte de años y que produce solo unos 5.000 Kg. por hectárea. Está en las terrazas más altas del río Duero, en el típico terreno cascajoso, pobre, de canto rodado que ha dado tradicionalmente la máxima calidad a los vinos verdejos de Rueda.

Este vino blanco Finca Montico 2010 tiene un brillante color amarillo con tonalidades verdosas. Un buen abanico aromático donde domina la fruta de hueso y las notas de hinojos y florales, muy finas y elegantes. La sensación que ofrece en el paso de boca es de gran equilibrio y frescura, y lo envuelve con sedosidad y amplitud. Un expresivo final con recuerdos de hierbas e hinojo que se prolonga con gran limpieza hará el resto.

La vendimia se realiza a mano en cajas de 25 kg. de capacidad, la uva cuando llega a la bodega se enfría y se prensa ligeramente sin estrujar ni despalillar (prensado de la uva entera), todo en frío para evitar oxidaciones y perdidas aromáticas. Se obtiene un mosto flor de poco rendimiento pero de altísima calidad. Después el mosto se desfanga o decanta ligeramente y se envía a los depósitos de fermentación. La fermentación se realiza con levadura autóctona para que el vino tenga una mayor personalidad aromática y originalidad. Cuando se acaba la fermentación el vino se deja en contacto con sus lías finas, durante unos cuatro meses. Las lías se ponen en suspensión moviéndolas con nitrógeno en el depósito una vez por semana (las lías son toda la población de levaduras ya muertas que precipita en el fondo del depósito) Esto se hace para aumentar el cuerpo, la untuosidad, la complejidad y estabilidad aromática del vino.

Este periodo de contacto con las lías finas hace que el vino tenga una mayor estabilidad aromática y del color, durante todo el tiempo que permanecerá en botella. Son vinos blancos que aunque no están fermentados en barrica aguantan frescos y jóvenes durante mucho más tiempo que los vinos blancos habituales. La razón de esto es que las levaduras ya muertas, por autolisis, disuelven en el vino una serie de sustancias procedentes de sus paredes celulares, que reaccionan con los compuestos responsables de los aromas y del color, aumentando así su estabilidad en el tiempo.

Finca El Montico 2010
Marqués de Riscal

D.O.: Rueda
Tipo: Blanco crianza
Variedad: Verdejo
Crianza: cuatro meses con sus lías

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