martes, 24 de enero de 2012

Madrid Fusión se abre al futuro

El congreso internacional Madrid Fusión, que se ha convertido en una cita ineludible para los profesionales de la gastronomía celebra su décima edición. Del 24 al 26 de enero, Madrid Fusión concentra a las estrellas consolidadas y emergentes del panorama gastronómico, tanto nacional como internacional. ‘Las puertas del futuro’ es el lema de esta edición, que mantiene el espíritu con el que nació esta cita.

El menú de Madrid Fusión cuenta este año con conceptos que, aunque se repiten, no pueden quedar fuera de foco, como son la atención a la tierra y la exploración de la despensa con modos biodinámicos y sostenibles, las alternativas de gastronomía a bajo coste, la eficacia de la micrococina y de los bocados sabrosos y originales,

La fructífera relación de ciencia y cocina, con nombres potentes (inventores de técnicas y conceptos) como Joan Roca, Andoni Luis Aduriz, Elena Arzak o Dani García y teóricos como Nathan Myhrvold (autor de la enciclopedia Modernist Cuisine). Jóvenes talentos españoles (Paco Morales, Josean M. Alija) e internacionales (Pedro Miguel Schiaffino, Daniel Patterson, Nuno Mendes, Masato Nishijara, Paolo Lopriore, Daniel Ovadía..). De la esfera americana, de la mediterránea, la nórdica (Magnus Ek, Magnus Nilsson) o la del nuevo dragón asiático: la cocina coreana, invitada de honor este año, con autores como Sang Hong Deigembre, Yim Jung Sik o Yim Ji-Ho.

También entre el plantel se encuentran tres generaciones de una prestigiosa familia francesa de cocineros: Pierre, Michel y César Troisgros, ideólogos del emplatado y de la sartén de teflon.

Nuevos modelos de negocio como restaurantes móviles, carritos de pinchos, la redefinición de los bares con mesas compartidas y propuestas para comer con los dedos... Un acento marcado en esta edición lo tiene el territorio dulce, Dulcefusión, con figuras como Paco y Jacob Torreblanca o Jordi Roca, y una especial atención a las experimentaciones con sabores, colores e ingredentes. Otro foco se pone en el movimiento pro pan artesano, con impulsores como Anna Bellsolá.

Desde Enofusión, las bodegas desplegarán lo mejor y más nuevo de la producción, y en estos tiempos hipertecnológicos, presentarán una aplicación para móviles para difundir y vender los vinos de España.

Pero todo esto, lo comestible y lo conceptual, está solo al alcance de profesionales. Acceder a Madrid Fusión cuesta 400 euros. Para el público general, y cada vez más gourmet, esta Gastrofestival, la iniciativa paralela al congreso.

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